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terça-feira, 20 de abril de 2010

Feijão

Farinha de feijão branco aumenta a saciedade, mas consumo deve ser moderado
Rico em fibras e proteínas, ele é um aliado da sua dieta
Por Ana Maria Madeira Publicado em 15/4/2010
As propriedades do feijão branco colocaram este alimento na lista dos mais procurados por quem quer perder peso ou enfrenta uma dieta restritiva. Mas porque esse alimento ganhou fama tão repentina? Sua farinha promete favorecer o emagrecimento e a redução dos níveis de açúcar no sangue. "A responsável é a proteína presente nesse feijão, a faseolamina, que inibe a absorção de glicose (amido) pelo organismo, sendo importante para o controle do diabetes", explica a nutricionista Renata Ramos, da Universidade Unisinos.

Entretanto, por ser uma proteína, a faseolamina é desnaturada quando cozida. Sendo assim, para aproveitar ao máximo os benefícios desse alimento, a melhor maneira de consumi-lo é na forma de farinha. Para obter essa consistência, após lavar e secar o feijão, bata-o no liquidificador, peneire e conserve em geladeira.

Emagrece mesmo?

Os benefícios da farinha de feijão branco para a dieta estão relacionados, principalmente a quantidade de fibras que carrega. "As fibras são parte essencial do bom funcionamento do intestino e ajudam a dar uma maior sensação de saciedade, importante para o emagrecimento", explica a nutricionista da Unisinos, no Rio Grande do Sul. Além da farinha, Renata defende o consumo de todos os tipos de feijões, pois são ricos em fibras. "O feijão é uma das principais fontes de fibras encontrada no cardápio da dieta popular do brasileiro". "Considero o feijão melhor do que a soja, pois, apesar de não possuir as isoflavonas, ele é mais versátil e já caiu no gosto do brasileiro".
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Mas até com esse alimento nutritivo é importante ter moderação. O ideal é que o preparado da farinha de feijão branco não seja consumido durante tempo indeterminado; a nutricionista recomenda uma ingestão por, no máximo, 30 a 40 dias e de apenas uma colher de café antes do almoço, diluída em uma pequena quantidade de água. "Isso porque o feijão cru tem toxinas, que em grandes quantidades podem ser prejudiciais à saúde, causando diarreias", diz Renata. Há pessoas que relatam ter tido um aumento das flatulências depois que começaram a ingerir a farinha". Outro ponto a ser observado por quem tem tendência a gases. Confira abaixo uma tabela comparativa entre o feijão branco e o carioquinha e algumas receitas à base de feijão branco sugeridas pela especialista.
Feijão branco cozido com sal

Feijão carioca cozido com sal

Nutrientes
Valor por 100 g
Nutrientes
Valor por 100 g
Calorias
140kcal
Calorias
151kcal
Proteínas
8,23g
Proteínas
5,54g
Lipídeos
0,62g
Lipídeos
5,15g
Fibras
10,5g
Fibras
5,5g
Ferro
2,36g
Ferro
1,99g
Sódio
237mg
Sódio
422mg
Colesterol
0mg
Colesterol
5mg
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference


Pão com farinha de feijão branco

Ingredientes
10 colheres de farinha de trigo
3 colheres de farelo ou farinha de feijão-branco
6 colheres de água
1 colher de cafezinho de fermento
Uma pitada de sal e uma de açúcar

Modo de preparo
Misturar tudo até formar uma massa lisa. Colocar em uma forma e deixar descansar por 30 minutos. Depois disso, com a massa crescida, faça bolinhas, pincele com óleo de oliva e jogue um pouco de farinha de trigo por cima. Por último, faça um corte em forma de "x" no centro da bolinha e coloque no forno por mais ou menos 15 minutos. Forno deve ficar a 180ºC, forno médio.

Salada de feijão branco
Para preparar basta misturar os seguintes ingredientes:
Feijão-branco cozido
Tomate picado
Cebola picada
Pimentão picado
Molho vinagrete de limão
Azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino

Molho Citronet para a salada

Para cada três partes de óleo de oliva misture uma parte igual de suco de limão siciliano. Você pode colocar sal e pimenta a gosto. Misture bem e jogue sobre a salada.
Alimentos com vitamina B reduzem os riscos de problemas cardíacos
Vitaminas colaboram para diminuição da formação de coágulos sanguíneos
Por Minha Vida Publicado em 16/4/2010

Os alimentos ricos em vitaminas B, como vegetais, frutas, grãos, cereais, feijão e legumes, e vitamina B-6, presente em peixes, fígado, carnes e cereais, podem reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames, de acordo com um estudo da Universidade de Osaka, no Japão. Os pesquisadores analisaram os efeitos das vitaminas B em 23.119 homens e 35.611 mulheres, separadamente. Porém, os resultados mostraram que a vitamina B beneficia ambos os sexos.

Os voluntários, de 40 a 79 anos, preencheram questionários sobre seus hábitos alimentares e, a partir disso, tiveram seus dados analisados ao longo de 14 anos. Os cientistas descobriram que a vitamina pode reduzir o risco de insuficiência cardíaca nos homens e o risco de morte por acidente vascular cerebral e doenças cardíacas nas mulheres.
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Após a divisão dos pacientes em cinco grupos com base na frequência da ingestão de ácido fólico, derivado da vitamina B, e da vitamina B-6, os investigadores compararam as dietas para descobrir que o maior consumo desse tipo de vitamina foi associado a um número significativamente menor de mortes por doenças cardiovasculares e AVC.

Segundo os pesquisadores, isso acontece porque as vitaminas do complexo podem diminuir os níveis de homocisteína, um aminoácido no sangue que causa danos ao revestimento interno das artérias, favorecendo a formação de coágulos sanguíneos. A homocisteína está relacionada à hereditariedade, mas também a dieta, por isso, a importância de equilibrá-la.

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