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quarta-feira, 24 de março de 2010

COLORRETAL

5 dicas para prevenir o câncer colorretal
1. O câncer colorretal tem maior risco de aparecer em pessoas de idade.

Nos EUA são mais de 150.000 casos ao ano 60.000 mortes relacionadas em 1990
Aumenta a incidência após os 40 anos de idade
A maior incidência está entre os 65 e 74 anos

2. O câncer colorretal está associado a:

- Dieta pobre em fibras

- Fatores hereditários

- Presença de pólipos intestinais

- Exposição de longa data a agentes tóxicos

3. O fatores de riscos que estão associados a doença são:

- Idade acima de 40 anos

- Dieta pobre em fibras

- História prévia de câncer de mama ou ginecológico

- História familiar de câncer colorretal ou pólipos adenomatosos

- História pessoal de câncer colorretal ou pólipos adenomatosos

- História pessoal de doença inflamatória intestinal (colite ulcerativa ou doença de Crohn)

4. Medida preventivas e diagnóstico precoce pode salvar vidas:

- Adotar dieta rica em fibras e baixa em gorduras

- Introduza alimentos ricos em cálcio e com vitaminas C, A e D – considere a possibilidade do uso de suplementos

- Faça exames periódicos para detectar a doença precocemente

- Reduza o consumo de gorduras para menos de 30% das calorias ingeridas/dia

- Procure manter uma média de 25 a 30 gramas de fibras/ dia , incluindo vários vegetais, farelos, grãos e frutas

- Diminua o consumo de álcool ou pare se possível

- Diminua o consumo de alimentos condimentados, defumados ou secos (charque e carne de sol)

5. Procure seu médico para:

- Exames retais anuais de rotina após os 40 anos

- Exame para pesquisa de sangue oculto nas fezes a cada ano a partir dos 40 anos de idade

- Sigmoidoscopia flexível a cada 3-5 anos a partir dos 50 anos de idade

- Iniciar precocemente os testes se tiver algum familiar com história de câncer colorretal.


Fonte: www.psicobesidade.com.br

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